Проектирование цехов и заводов

Проектирование цехов и заводов

литье чугуна технология

Литье чугуна – технология щепетильная и кропотливая, и при проектировании цеха или завода требующая детальной координации между производственным процессом, производственной линией и строительным объектом.

Тип производственного процесса является основной детерминантой заводских зданий: нагрузка на пол, головное пространство, размер отсека и т. д., зависит от типа используемых машин и оборудования.

Проектирование цехов и заводов

Расположение машин, сервисных центров и офисов оказывает значительное влияние на проектирование и строительство заводских зданий. На самом деле, сначала должна быть определена структура труда, и здание должно быть просто «оболочкой» вокруг этой конструкции. Однако для удовлетворения будущих потребностей необходимо предусмотреть гибкость.

Требования к пространству:

  • Размер зданий завода зависит от требований к пространству для подачи и хранения материалов, для размещения машин, для сервисных центров и для перемещения сотрудников.
  • Высота потолка зависит от типа используемого оборудования.
  • Использование подвесных конвейеров и высокорослого оборудования может потребовать высоких крыш, но, могут быть задействованы специальные структуры и дополнительные затраты, и ямы могут быть вырыты, если это возможно, для размещения всего оборудования.

Транспортировка материалов

Простота в обработке материалов помогает сократить время производственного цикла, избежать узких мест в производстве и снизить затраты на обработку материалов. Краны, подъемы конвейерных лент и т. д., все чаще используются для легкого обращения с материалами. Уменьшение количества колонн и поддержание потолка на желаемой высоте имеют большое значение для использования погрузочно-разгрузочного оборудования. Очевидно, что требования к эффективному погрузочно-разгрузочному оборудованию влияют на конструкцию здания. И наоборот, характеристики фабричного здания влияют на способность фирмы эффективно использовать это оборудование.

Безопасность

Здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить надлежащую защиту завода от пожара, кражи и т.д.. Пожарные выходы, автоматическая сигнализация, наружный гидрант, защитные огни и т. д., могут быть использованы для этой цели.

Освещение

Наружное освещение и система освещения внутри завода оказывают значительное влияние на производительность труда и усталость сотрудников. Поэтому при проектировании цехов и заводов необходимо учитывать стандарты освещения.

Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха

На крупных заводах довольно часто используются отдельные конструкции для размещения котлов высокого давления. Их размер будет зависеть от требований к отоплению для производства продукции. Для обеспечения достаточного количества свежего воздуха необходима надлежащая вентиляция – некоторые производственные процессы требуют значительной вентиляции или регулируемой температуры и влажности. Кондиционирование воздуха особенно распространено в заводских и других офисах.

Доступность

Здание завода или цеха должно быть спроектировано таким образом, чтобы обеспечить свободное передвижение рабочих.

Поделиться этим в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *