Литейное производство: богатая история и многообещающее будущее

Литейное производство: богатая история и многообещающее будущее

чугунное литье производство

Литейный цех – это промышленное предприятие, где металл плавится и отливается в определенные изделия путем заливки его в форму. Сама же история литейного производства описывает процесс, существующий уже много веков. Сегодня примерно 90% всех промышленных товаров зависит от металлических отливок для комплектующих деталей, причем самым крупным рынком сбыта являются легковые и грузовые автомобили. Алюминий, железо и сталь являются наиболее распространенными металлами, обрабатываемыми в литейных цехах, но другие цветные металлы также используются для литья или в качестве сплавов, добавляемых к стали.

История литейного производства

На протяжении многих поколений человечество находило инновационные способы использования сырья, найденного в природе – работа с металлами была частью цивилизации с древних времен. Археологами был обнаружен широкий спектр артефактов – от предметов культа до орудий труда и оружия войны. На самом деле, эпохи человеческой истории были названы в честь достижений в области технологии металлов: медный век, бронзовый век и железный век. Самое древнее известное литье, найденное историками, – это медный топор, который был обнаружен погребенным вместе с мумией примерно в 3300 году до нашей эры.

Литейное производство и печь происходили из Месопотамии и регионов Ирака и Сирии. Глиняные отливки и горячие огненные ямы работали, чтобы расплавить и придать форму меди, золоту и серебру. Эти примитивные литейные заводы плавили медь и были способны создавать более сложные формы, но только после того, как было введено олово, обработка металлов значительно продвинулась вперед: добавление олова понизило температуру, при которой два металла расплавились и образовали бронзу – первый сплав.

В течение последующих столетий и поколений различные методы обработки металлов и литья развивались и утрачивались, поскольку различные цивилизации возникали, чтобы доминировать в культурном и технологическом ландшафте. Именно в Средние века впервые были задокументированы процессы литья металла в литейных цехах. Ванноккио Бирингуччо (1480-1539) известен как «отец литейной промышленности», так как он стал автором первого руководства по литейному производству, из которого технология получила дальнейшее развитие.

Интересные факты

  • Первое чугунное литье – производство, представлявшее официальный литейный цех, было известно как «пушечная изба», построенное в Москве в 1479 году. В XIV и XV веках литейная промышленность в Европе стала известна производством бронзовых и железных колоколов, канонов и пушечных ядер.
  • В Северной Америке индустрия литья металла росла в поддержку прогресса поселенцев по всему Новому Свету. Для удовлетворения потребностей развивающихся городов и поселков требовались более совершенные и прочные орудия труда, конские подковы и железнодорожные пути.
  • Saugus Iron Works был первым литейным заводом в США, который был введен в эксплуатацию в 1642 году европейскими сталелитейщиками. Основанная в Линне, штат Массачусетс, она стала известна как родина американской черной металлургии.

Поделиться этим в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *