Что такое литейное производство

Что такое литейное производство

литейное производство украина

Литейные заводы отвечают за наш нынешний уровень жизни и промышленное развитие, но большинство из нас почти ничего о них не знает. Так что такое литейное производство?

Что такое литейное производство: определение

Упрощенно говоря, литейное производство (Украина) – это завод, где отливки производятся путем плавления металла, заливки жидкого металла в форму, а затем позволяют ему затвердеть. Даже если Вы никогда не были в литейном цехе или же знаете, как он выглядит, Вы окружены металлическими отливками, которые они производят. Велика вероятность, что Вы читаете нашу статью, находясь в менее, чем 3 метрах от одного из них!

Литейные заводы не просто производят металлические изделия для двигателей, железнодорожных или трубных деталей – они также формируют компоненты для машин, которые необходимы для производства многих основных потребительских товаров, от которых мы зависим; 90 процентов всех промышленных товаров полагаются на металлические отливки.

Процесс литья

Для того чтобы понять литейное производство, необходимо понять процесс литья. Общие шаги, связанные с литьем, – это изготовление моделей, литье, плавление, заливка, выталкивание, очистка, футеровка и проверка.

Окончательная форма отливки соответствует очертаниям формы, в которую она заливается, поэтому формы тщательно формуются с рисунком – деревянной или металлической копией отливаемого объекта. Наиболее распространенным материалом пресс-форм является кварцевый песок, но они могут быть изготовлены из различных материалов, в зависимости от используемого литейного металла и метода.

Плавильная печь «заряжается» металлом и нагревается выше точки его плавления. Как только расплавленный металл достигает определенной температуры заливки, его выпускают из печи через носик в огнеупорный футерованный стальной разливочный ковш. Любой шлак или примеси снимаются с верхней части поверхности расплавленного металла. Затем ковш наклоняют, чтобы вылить расплавленный металл в полость формы.

Форма охлаждается, и металл затвердевает, затем отливка выбрасывается из формы и очищается. Очищенная отливка завершается футеровкой – процессом, удаляющим излишки материала из отливки, чтобы соответствовать заданным размерам для готового продукта. В зависимости от спецификаций отливки, футеровка может быть быстрой и простой, или весьма детальной работой. Готовые отливки затем проверяются литейным цехом перед отправкой.

Литейные заводы не просто производят сырые отливки – они выполняют целый ряд операций, которые часто включают в себя:

  • проектирование деталей
  • изготовление инструмента
  • прототипирование
  • механическую обработку
  • сборку и другие послепродажные услуги.

Поделиться этим в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *