Литье высокопрочного чугуна

Литье из высокопрочного чугуна

Одно из основных направлений деятельности компании «Металит» — литье из высокопрочного чугуна. Особенность сплава в том, что в его структуре находятся включения графита шарообразной формы. Данный элемент обладает незначительным соотношением величины поверхности к показателям объема, что обеспечивает высокую прочность литья. По механическим свойствам сплав со сфероидальным графитом значительно превосходит аналог с хлопьевидными графитовыми вкраплениями. Отливки из высокопрочного чугуна по показателям прочности ничуть не уступают стальным. При этом их преимущество – высокий коэффициент жидкотекучести (заполнение литейных форм). Также производство изделий из чугуна с шаровидным графитом позволяет получить детали без малейших трещин

Свойства сплава

Пожалуй, наиболее значимым свойством, или даже скорее преимуществом высокопрочного чугуна является совмещение высокой прочности и жидкотекучести. Также важными свойствами материала является:

  • устойчивость к резким изменениям формы, циклическим нагрузкам;
  • податливость к обработке методом резки;
  • способность хорошего заполнения литейных форм;
  • минимальная усадка;
  • устойчивость к появлению трещин.

Механические особенности чугуна повышенной прочности регламентируются государственным стандартом.

Сфера применения отливок

Компания «Металит» производит отливки из высокопрочного чугуна весом от 0,5 до 55 кг. Применяются данные изделия, в силу высоких прочностных показателей в автомобилестроении, производстве деталей железнодорожной отрасли, сельхозмашиностроении, водопроводных системах, нефтеперерабатывающей и горнорудной отрасли.

Отливки из высокопрочного чугуна успешно заменяют изделия из стали и цветных металлов, а также из чугунных сплавов серого типа.

Технология получения чугуна с шарообразным графитом

Для того чтобы в структуре сплава находился графит сфероидальной формы, в него добавляют такие составляющие как магний, кальций, редкоземельные элементы и другие присадки и вещества в определенном количестве. Наиболее часто применяемым способом получения высокопрочного сплава считаются магниевые вкрапления в расплав и добавки модификаторов системного типа, в составе которых есть магний. Таким образом, удается получить чугун с идеально ровным шарообразным графитом.

В зависимости от вида составных компонентов сплава и скорости его охлаждения готовые отливки можно получить со структурой следующего типа:

  • феррит в сочетании со сфероидальным графитом (ферритный чугун повышенной прочности);
  • ферритный сплав с добавлением перлита и шарообразного графита (феррито-перлитный высокопрочный сплав);
  • перлит в сочетании с шарообразным графитом (перлитный высокопрочный сплав).

Сегодня можно найти довольно большое количество трудов по технологиям эксплуатации и получения чугуна повышенной прочности. Тем не менее, до сих пор ведутся дискуссии относительно оптимальных составов применяемых модификаторов, методики графитного формирования, термической обработки сплава.